x
Заказать обратный звонок

191186, ул. Малая Конюшенная д.14 литер А

ПН-ПТ по записи

 

+7(812)6-456-234, +7(911)120-56-41, 8(800)775-25-02 (пн-вс. 9-19)

Ваш регион

Санкт-Петербург

Выгребная яма, септик или ЛОС?

Обустройство собственного загородного дома никак не обходится без создания в нем канализации – отсутствие в обустройстве централизованной системы заставит каждого владельца искать возможную замену. И в этом случае такими есть выгребная яма либо септик.  Но что выбрать – тут многое определено четкими условиями их эксплуатации, уровнем на местности грунтовых вод, как и материальная обеспеченность заказчика.

Выгребная яма – что это и как она устроена?

Выгребная или же канализационная яма представляет собой простейшее устройство, которое собирает все нечистоты. Она состоит из отдельного резервуара, оборудованного герметичной либо поглощающей конструкцией. Само дно ямы всегда заливается в процессе возведения смесью из цемента и песка, стены же возводят из бетонных колец, хотя может быть и кладка кирпича, либо же монолиты.

Могут использоваться и уже готовые, металлические либо пластиковые конструкции, которые называют специалисты септиками. Именно емкости из пластика получили в народе самое широкое распространение, и все за счет высокой герметичности, как и устойчивости к влиянию агрессивных факторов окружающей среды. Объем бака  среднем варьирует в пределах 1-5 м³, но может достигать 60 кубов.

Емкости из пластика всегда идут однокамерными. В ее самом верху расположено смотрового типа отверстие. В отношении материала изготовления – чаще всего производители используют полипропилен либо полиэтилен.

Когда грунтовые воды пролегают в грунте глубоко – тут уже канализацию можно устанавливать без дна. Но стоит сразу сделать оговорку – яму копают минимум 15 м. от жилого дома. Само же основание ямы обязательно выкладывают фильтрующими, природного происхождения материалами – гравий и песок, как и щебень, стены выкладывают кирпичом либо бетонными кольцами.

Септики и его разновидности

 

В отношении септика – это элемент в канализации, который позволит частично осветлить, отфильтровать сток. И по принципу его действия септик условно делят на такие группы.

 

  • Проточный.
  • Локальной очистки (ЛОС)
  • Аэрационные системы (АУ).

 

Основное различие между септиками – их способность фильтровать стоки. И это может быть их отстаивание или переработка при помощи специальных микроорганизмов, когда речь идет уже о био – септиках. Так в последнем случае  сам насос очистной станции искусственно помещают бактерии, и уже в аэрационных системах они развиваются за счет специальным условиям.

 

Проточного типа септики работают несколько иначе, ведь устроены по-другому. Такие системы имеют несколько камер, как правило 2 или 3, а по способу своего производства – могут быть заводскими или же самодельными.

 

Что представляет собой шабо и проточного типа септики

 

Последние состоят из нескольких, проточного типа камер, которые соединены меж собой перепускными трубами. В случае накопления твердой массы отходов в первичном отделе резервуара – потребуется их откачка при помощи илососной системы. Правда, такие работы проводят редко.

 

Так представителем проточного типа септика есть выгребная яма шамбо. В 1-й камере на дно оседают тяжелые частички, легкие – поднимаются наверх, в середине – собраны осветленные, предварительно отстоенные стоки. При наполнении конструкции они будут поступать уже в следующую системы камеру.

 

При прохождении таким способом 2-3 секций, очищающие сами стоки до уровня 60%, сточный запах – сохранен, треует дополнительной очистки. На практике можно встретить вариант, при котором самый последний контейнер данной системы шамбо идет в строении без днища, и именно он берет на себя роль фильтрующего колодца. И уже тут сам низ ямы будет засыпан слоем гравия, сверху же монтируют кольца.

 

Сильными сторонами проточного типа систем есть их энергетическая независимость. Потому они устанавливаются в доме, где владельцы не живут круглый год, на даче. Но постепенно, со временем, как правило, через 2-5 лет, само дно, выполняющее роль фильтра может покрываться слоем ила. И как итог не будут пропускать в грунт стоки, и тут уже придется менять сам фильтрующий слой, ставя еще одно кольцо. Именно по этой причине обустройство данной системы не желательной.

 

ЛОС и АУ – что это такое?

 

Локальные очистительные системы или же сокращенно ЛОС представляют собой станцию, имеющую глубокую биологического типа очистку, которая  своей работе использует специальные бактерии. Сама микрофлора создается как естественным путем, либо же запускается в систему искусственным путем. Сами системы отмечены высокими показателями очистки, на уровне 95-98%.

 

Именно ЛОС, как и аэрационные системы – самые эффективные в рамках установки автономной канализации. В будущем их можно использовать в быту. Правда, их минус – зависимость от поставок электрики.

 

Локального типа системы используют как постоянно, так и периодически – независимо от длительности перерыва станция и далее будет работать исправно. Даже если ею не пользовались пол года.

 

В тот же момент АУ в отношении условий эксплантации более  требовательна, когда отсутствие электрики более 8 часов уже приведет к необратимой гибели биологически активных бактерий. Выходить на нормальный уровень колония бактерий будет не одну неделю, а стоки не будут достаточно отмщаться, чтоб их можно было сливать в грунт. Если соблюдать все условия, то степень очистки будет на порядок выше, нежели у ЛОС. Плюс ко всему, установки аэрации на зиму нуждаются в укрытии, если их не намерены использовать.

 

При выборе ЛОУ стоит принимать в расчет надо принимать как мощность производительности, так и допустимый залповый сброс. Именно он ограничен в силу небольшого размера ЛОС.

 

Септик либо выгребная яма – существующие отличия

 

Если говорить о существующих отличиях – можно выделить следующие пункты.

 

  • Септик – это эффективная очистка стоковых вод. Если в выгребной яме нечистоты исключительно хранят, то септики, ЛОС – прекрасно перерабатывают их.
  • Из канализационных ям вы всегда будете слышать неприятные запахи, а вот сами конструкции биологических септиков нейтрализуют его успешно. И все благодаря работе микроорганизмов.
  • С учетом уровня влияния на внешнюю среду – септики есть более лучшими системами.
  • Выгребные ямы нужно периодически чистить ассенизаторами, в то же время проточного типа системы хоть и подвержены данному недостатку, но чистят их на порядок реже. В тот же момент ЛОС, как и АУ перерабатывают все нечистоты на природный ил, абсолютно не токсичный, сливаются в грунт сами.  

 

Септик, выгребного типа яма, а может бетонные кольца?

 

Единственный плюс канализационной, выгребной ямы – простота, как и минимум затрат на содержание. Правда, комфорт, как и чистота окружающего нас мира – важнее на порядок. Плюс экономичность септика, как и ямы – минимальна. В ходе эксплуатации траты на очистку стока ассенизаторами – в разы больше, нежели на ТО автономной канализации, не имеющей выгребной ямы.

 

Бетонные кольца или пластик? Последний характерен высокой степенью герметичности. Кольца из бетона более жесткие и прочные. Емкость из пластика – она более проста в монтаже, хоть из бетонных колец монтируют систему, учитывая рельеф. Правда, в этом случае надо привлекать тяжелую спец технику. Да и сами конструкции из бетона или кирпича нуждаются в дополнительной изоляции от влаги.

 

Если в процессе установки были допущены ошибки, в будущем собственникам это может обойтись массой проблем – будет загрязнен грунт, как и грунтовые воды, и так далее. Проще монтировать заводского типа пластиковый контейнер, а чтоб все прошло успешно, быстро – к работе привлекают специалистов. Так стоимость монтажных работ составляет порядка 15-25 000, при этом без учета стоимости самого септика.

 

Как видим, сливная яма в сравнении с септиками проигрывает последним, автономной канализации в таких параметрах как экология, удобство. Потому септик на порядок лучше, тем более такие системы как ЛОС либо же АУ.

 

Но какую именно канализационную систему стоит выбрать для собственного дома или участка? Тут стоит прибегнуть к наглядному, сравнительному анализу.

© ООО "Колодец-Сервис" - Санкт-Петербург
т. +7 (812) 6-456-234, +7 (911) 120-56-41,

Другие регионы

Мы работаем по наличному и безналичному расчёту,
принимаем к оплате банковские карты и электронные деньги
Разработка сайта - Funcky Studio